Почему так важен цинк?
› активирует действие более чем 20 ферментов, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, влияет на процессы оплодотворения и развития зародыша, играет важную роль в регулировании процессов роста;
› улучшает синтез сахаров и крахмала, увеличивается общее содержание углеводов, белков, аскорбиновой кислоты и хлорофилла;
› повышает жаро- и морозостойкость;
› косвенно влияет на биосинтез ауксина, активируя фермент, участвующий в образовании предшественника ауксина – триптофана;
› повышает стойкость к грибным и бактериальным заболеваниям.
Чувствительны к недостатку цинка: кукуруза, рис, соя, горох, фасоль, лен, хлопчатник, томат, сорго, плодовые и цитрусовые культуры, виноград. Особенно большое значение имеет цинк для развития риса и кукурузы.
Общие характерные признаки дефицита
На листьях появляется хлороз, пожелтение и пятнистость, переходящая иногда и на жилки. Признаки быстро распространяются. При большом недостатке появляется некроз. Голодание сильно выражено сразу после распускания листьев. Рост застывший, ассиметричность листьев, укороченные междоузлия, розеточность и мелколистность. Листья бывают свернутые, хрупкие и ломкие. На концах побегов деревьев появляется розетчатость. Рост корней слабый и замедленный. При дефиците цинка рост побега подавляется больше, нежели рост корней, а урожай семян снижается сильнее, чем урожай вегетативных органов.
Заболевания, вызываемые дефицитом цинка:
› «белые ростки» или «белая почка» кукурузы;
› розеточная мелколистность, горькая ямчатость, суховершинность, снижение морозостойкости плодовых;
› «мраморный» хлороз капусты;
› на картофеле (на срезе клубня) – темная ткань в районе места крепления;
› вершинная гниль стеблей огурца;
› крапчатость листьев бобовых.